Penyuluhan Instalasi Gizi
Pangkalan Bun, 18 April 2017
Seperti biasa, RSUD Sultan Imanuddin Pangkalan Bun kembali melakukan penyuluhan kesehatan. Kali ini materi penyuluhan adalah tentang Diet Diabetes yang dibawakan oleh Evi Tresnowati, AMG, salah satu Nutrisionis di Instalasi Gizi RSSI.
Apa itu diabetes mellitus?
Penderita diabetes perlu mengontrol kadar guia darahnya supaya tetap berada dalam batas normal untuk mengurangi resiko komplikasi penyakit diabetes, antara lain penyakit mata,jantung dan ginjal.
Yang baik dari diabetes adalah saudaralsaudari bisa mengontrol kadar gula darah dengan:
- Pengaturan makanan atau
- Kombinasi pengaturan makanan dan obat.
- Jadwal makan.
- Jumlah makanan.
- Jenis makanan.
- Menyesuaikan makanan dengan kesanggupan tubuh untuk menggunakannya sehingga membantu anda : Menurunkan kadar gula darah mendekati normal, yakni kadar gula darah normal : Nucter/Puasa : 70 - 110 mg/dl. Jam P. P. : 80 - 140 mg/dl.
- Menurunkan gula dalam urine menjadi negatif.
- Mencapai berat badan norma atau ideal
- Dapat melakukan pekerjaan sehari-hari sepertibiasa.
Semua bahan makanan boleh diberikan dalam jumlah yang telah ditetapkan kecuali gula murni seperti yang terdapat pada :
- Gula pasir, gula jawa dan sebagainya.
- Sirop, jam, jelly, buah-buahan yang diawetkan dengangula, susu kental manis, minuman, es-krim dan sebagainya.
- Kue-kue manis, dodol, cake, tercis dan sebagainya.
- Abon, dendeng, sarden dan sebagainya.
- Makanlah secara teratur sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan oleh dokter atau ahli gizi.
- Penggunaan gula murni dan makanan yang diolah dengan gula murni tidak diperbolehkan.
- Batasilah penggunaan makanan sumber Hidrat Arang kompleks.
- Makanlah banyak sayuran dan buah sesuai dengan pembagian makan sehari yang di susun oleh Ahli Gizi yaitu : Sayuran kelompok A boleh dimakan sekehendak. Sayuran kelompok B hanya boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan dan semua macam buah boleh dimakan menurut jumlah yang ditentukan.
- Makan sering dan cukup, penting sekali makan secara teratur supaya kadar gula darah stabil sepanjang hari. Lebih baik makan sering dalam jumlah sedikit dari pada makan dua kali kenyang.
- Makan makanan tinggi serat " Soluble" seperti Jagung, kacang-kacangan, Umbi-umbian dan buah-buahan.
- Kurangi makan makanan berlemak/gorengan.
- Berat badan normal yakni kalau berat badan terlalu berat, usahakan untuk menurunkan berat badan hinggga menjadi normal.
- Kurangi mengkonsumsi Gula, karena akan lebih mudah mengontrol kadar gula darah.
- Hindari minum minuman beralkohol, minuman keras banyak mengandung kalori sehingga dapat mengganggu stabilitas kadar gula darah.
- Pada permulaan anda dianjurkan menimbang makanansesuai dengan naseht yang diberikan, lebih-lebih bila gula darah belum terkontrol secaraberangsur anda dapat menakar makanan dengan menggunakan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. Beberapa makanan perlu ditimbang sebelum dimasakseperti daging, ikan, tempe dan sayuran kelompok/golongan B.
- Bila gula darah anda sudah terkontrol anda dapatmakan dari menu keluarga, asal jumlah makanan ditakar dengan ukuran rumah tangga atau denganpengamatan. 3. Cara memasak dapat dilakukan seperti untuk anggotakeluarga lain. 4. Gula murni dapat diganti dengan gula buatan sepertiAspartam, Siklamat atau Sakarin.
Bila anda mengalami gejala ini minumlah segera 1gelas sirop atau makanlah 1 - 2 sendok makan gula pasir atau gula-gula (permen).
Isi Komentar