Sabtu

RSSI Lakukan Swab Massal

MMC Kobar - Jumat (24/04) pagi pukul 07.30 WIB, RSUD Sultan Imanuddin (RSSI) Pangkalan Bun melakukan tes swab terhadap 39 orang yang diduga melakukan kontak langsung dengan para pasien positif Covid-19 yang sudah lebih dulu dirawat di RSSI.

"Rencananya kita swab semuanya, sekitar 80 orang dan masih satu cluster dengan pasien positif yang kita rawat saat ini," ujar direktur RSSI dr. Fachruddin.

Tes swab PCR ini, menurut dr Fachruddin efektif bagi Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan tentunya pasien terkonfirmasi positif sebagai tolok ukur pihak rumah sakit dalam bertindak, dan hasil tesnya jadi rujukan pencarian sumber penularan, entah itu imported case atau transmisi lokal.

Pelaksanaan tes Covid-19 secara massal menjadi tantangan pemerintah ke depan, sebab saat ini Indonesia menghadapi lonjakan kasus positif Covid-19, dengan jumlah warga yang menjalani swab test sangat minim, jauh di bawah negara-negara dengan jumlah kasus positif yang sama.

"Kita akan swab 39 orang, 37 orang dari puskesmas yang ada di lingkungan Kobar, Lamandau dan Sukamara, 2 orang lagi pasien Covid-19 yang ada di RSSI," ujar dr. Aziz menambahkan

Hasil tes swab ini akan langsung dikirim ke Balai Besar Laboratorium Kesehatan Surabaya dan akan menunggu hasilnya dalam waktu beberapa hari kedepan.