Website Resmi RSUD SULTAN IMANUDDIN
Pukul : 13:02:02

Penilaian Standar Pelayanan Publik RSSI

Pangkalan Bun, 04 Juli 2019

Rumah Sakit Sultan Imanuddin Pangkalan Bun kedatangan tim penilai dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) Deputi Bidang Pelayanan Publik.

Penilaian ini dilakukan berdasarkan UU Pelayanan Publik No. 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik yang bersisi tentang prinsip pemerintahan yang baik yang merupakan efektivitas fungsi pemerintahan itu sendiri. Perlayanan publik yang dilakukan oleh pemerintahan atau koporasi yang efektif dapat memperkuat demokrasi dan hak asasi manusia, mempromosikan kemakmuran ekonomi, kohesi sosial, mengurangi kemiskinan, meningkatkan perlindungan lingkungan, bijak dalam pemanfaatan sumber daya alam, memperdalam kepercayaan pada pemerintahan dan administrasi publik.

Penilaian dilaksanakan melalui observasi dan pemeriksaan dokumen. Indikator evaluasi yang dinilai di RSUD Sultan Imanuddin diantaranya adalah :

• Standar Pelayanan;
  • Maklumat Pelayanan;
  • Survey Kepuasan Masyarakat;
  • Pengelolaan Pengaduan;
  • Sarana Prasarana;
  • Inovasi.

Dua orang penilai dari KemenpanRB langsung meninjau beberapa ruang pelayanan yang ada di RS di dampingi dengan pihak manajemen RS dan Bagian Organisasi Setda Kotawaringin Barat.

"Mudah mudahan dengan adanya penilaian tahun ini, skor akhir yang diperoleh dari RSUD dapat meningkat dari tahun lalu yang mendapat 2.73 dan predikat C menjadi 3 lebih dan mendapat predikat B", ungkap Kepala Subbag UKP, Rakhmad Sucahyo, SKM, M.Kes.

Hasil dan rekomendasi terhadap pelaksanaan evaluasi akan dikirimkan kemudian oleh Tim Evaluasi Kinerja Penyelenggara Pelayanan Publik dari Kementrian PAN dan RB.